미역 미역국
미역은 어떤 생물일까요?ㅎㅎ
먼저 미역에 대해서 한번 알아보죠~
우리가 누구나 다 먹어봤고
한국인이 좋아하는 미역이죠
미역 정보
- 학명: Undaria pinnatifida
- 특징: 갈조류에 속하는 해조류로, 잎이 넓고 부드러우며 표면이 미끌미끌하다.
- 사는 곳: 바닷물이 깨끗하고 영양분이 풍부한 해역에서 자란다. 주로 한국, 일본, 중국 연안에서 많이 발견된다.
- 키우는 방법: 인공 양식이 가능하며, 줄기 형태로 배양한 후 바다에 부착시켜 성장시킨다. 온도는 5~20℃가 적절하다.
- 역사: 삼국시대부터 식용으로 사용된 기록이 있으며, 조선 시대부터 산모에게 좋은 음식으로 여겨졌다.
- 우리나라에서 많이 나는 곳: 완도, 남해, 거제, 강원도 고성 등.
미역의 종류
미역의 종류에는 아래와 같이
기장미역(북방산), 완도미역(남방산), 진도 돌미역
3가지 종류가 존재한다고 하네요
기장미역과 돌미역은 오래오래 끓일수록
더욱 뽀얗고 하얀 색의 국물이 우러나고
맛도 더욱 좋아진다고 하니 참고하세요!
그리고 우리나라의 대부분90%정도가
완도미역이 시장에 납품된다고 합니다.
미역의 성분 분석 및 효능
성분 | 함량 (100g 기준) | 효능 |
알긴산 | 3~6g | 혈중 콜레스테롤 저하, 체내 중금속 배출 |
요오드 | 500~700μg | 갑상선 기능 조절, 신진대사 촉진 |
칼슘 | 150~200mg | 뼈 건강 증진, 골다공증 예방 |
마그네슘 | 50~80mg | 근육 이완, 신경 안정 효과 |
철분 | 2~5mg | 빈혈 예방, 혈액 생성 촉진 |
비타민 A | 100~150μg | 피부 건강 유지, 면역력 강화 |
비타민 K | 200~300μg | 혈액 응고 조절, 골밀도 유지 |
이렇게 내용을 보면 산모에게
정말 좋은 음식으로 꼽히는
이유가 있습니다.
신진대사 촉진
뼈건강증진
혈액생성 촉진
면역량 강화
혈액응고 조절
골밀도유지
미역이 정말 아이를 낳는 산모에게
정말 필요한 성분들이네요
출혈이 발생하는 산모,
출산이 임박해지면 골반의 뼈가유연해지고
골반의뼈도 틀어지고 다시 재정상으로
돌아와야 하니깐요 너무 필요하네요!!

미역의종류
미역에도 종류가 있던거를 아시나요??
대부분의 사람들이 일반 시중에서
사는 미역을 생각하면 검정색 미역을
생각하실거에요!
미역이 물에 불려지면 초록색을 다시
띄게 된다는 사실!! 신기하죠?ㅎㅎ
하지만! 뭐든지 과유불급
미역을 과다하게 섭취하면
아래와 같은 증상이 나타납니다.
미역 과다 섭취 시 부작용
- 요오드 과다 섭취: 갑상선 기능 저하 또는 항진증 유발 가능.
- 알긴산 과다 섭취: 칼슘 흡수 방해로 인해 골밀도 저하 가능.
- 위장 장애: 식이섬유 과다 섭취 시 복부 팽만감, 설사 유발 가능.
하지만! 저정도 되려면
어마무시하게 많은 양을 먹어야 한다니
너무 걱정하지는 마세요~
그럼 다시 지금부터는
미역과 궁합이 좋은 음식을 한번
알아보도록 하겠습니다.
미역과 궁합이 좋은 음식 (화학적 & 한의학적 분석)
음식 | 화학적 분석 | 한의학적 분석 |
소고기 | 철분(Fe)이 많아 미역의 요오드(I)와 함께 혈액순환 및 빈혈 예방에 도움 |
보혈(補血) 작용이 있어 기력을 보충하고 산후조리에 좋음 |
참치 | 오메가-3 지방산과 DHA가 풍부해 미역의 알긴산과 함께 혈중 콜레스테롤 조절 |
따뜻한 성질로 몸을 보양하고 혈액순환을 원활하게 함 |
건새우 | 칼슘(Ca)과 단백질이 풍부해 미역의 마그네슘(Mg)과 결합하여 뼈 건강 강화 |
신장을 보하며 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있음 |
홍합 | 타우린이 풍부해 미역의 미네랄과 결합하여 간 기능 강화 |
따뜻한 성질로 혈액을 맑게 하고 기력을 회복시킴 |
두부 | 식물성 단백질과 칼슘이 풍부해 미역의 요오드 흡수를 돕고 체내 독소 제거 |
소화가 잘되고 몸을 보하는 작용이 있어 위장 건강에 좋음 |
무 | 디아스타아제 효소가 있어 미역의 섬유질과 함께 소화 촉진 |
차가운 성질로 열을 내리고 몸속 노폐물 배출을 돕음 |
참깨 | 미네랄과 지방이 많아 미역의 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강 증진 |
간을 보호하고 혈액을 정화하는 작용이 있음 |
표고버섯 | 베타글루칸이 풍부하여 면역력을 높이고 미역의 항산화 효과를 강화 |
기력을 돕고 면역력 증진에 도움을 줌 |
생강 | 진저롤 성분이 있어 미역의 차가운 성질을 중화하여 소화에 도움 |
몸을 따뜻하게 하고 위장을 보호하는 효과 |
고등어 | 불포화지방산이 많아 미역의 항산화 성분과 함께 혈압 조절 |
따뜻한 성질로 기혈 순환을 원활하게 함 |
미역과 궁합이 안 좋은 음식 (화학적 & 한의학적 분석)
음식 | 화학적 분석 | 한의학적 분석 |
돼지고기 | 미역의 요오드가 돼지고기의 철분 흡수를 방해하여 영양 불균형 유발 |
돼지고기는 찬 성질이 있어 미역과 함께 섭취 시 소화 장애 가능 |
시금치 | 옥살산(Oxalate)이 많아 미역의 칼슘 흡수를 방해하여 뼈 건강에 부정적 |
차가운 성질이 있어 미역과 함께 먹으면 소화기능이 저하될 수 있음 |
우유 | 칼슘이 미역의 알긴산과 결합하여 체내 흡수율이 낮아짐 |
찬 성질의 음식이라 위장이 약한 사람에게 부담될 수 있음 |
토마토 | 산도가 높아 미역과 함께 섭취 시 소화에 부담을 줄 수 있음 |
차가운 성질이 강해 소화기를 약하게 만들 가능성 있음 |
녹두 | 해독 성분이 강해 미역의 영양소 흡수를 방해할 가능성이 있음 |
성질이 차서 미역과 함께 먹으면 속을 냉하게 함 |
메밀 | 루틴(Rutin) 성분이 미역의 미네랄과 결합하여 흡수율 저하 가능 |
찬 성질이 있어 몸이 찬 사람에게 부담이 될 수 있음 |
블루베리 | 탄닌(Tannin) 성분이 미역의 미네랄 흡수를 저해할 가능성 있음 |
찬 성질이라 위장이 약한 사람에게 부담 |
커피 | 카페인이 미역의 칼슘 흡수를 방해하고 이뇨 작용을 증가 |
카페인이 몸을 자극하여 미역의 진정 효과를 감소시킬 수 있음 |
초콜릿 | 미역의 항산화 성분과 충돌하여 효능을 저하시킬 가능성 |
몸을 차게 만들고 소화 장애를 유발할 가능성 있음 |
우리가 흔히 먹는 미역국도
정말 좋은 궁합이 있는거
알고계신가요?
미역국 조합 미역국 궁합 재료들
조합 | 궁합 | 화학적 근거 |
미역 + 소고기 | 👍 좋음 | 소고기의 철분이 미역의 요오드와 함께 혈액 건강 증진 |
미역 + 참치 | 👍 좋음 | 참치의 오메가-3가 미역의 알긴산과 만나 혈중 콜레스테롤 조절 |
미역 + 건새우 | 👍 좋음 | 건새우의 칼슘이 미역의 마그네슘과 결합하여 뼈 건강 강화 |
미역 + 홍합 | 👍 좋음 | 홍합의 타우린이 미역의 미네랄과 결합하여 신진대사 촉진 |
미역 + 생선 | 👍 좋음 | 생선의 단백질이 미역의 항산화 성분과 만나 면역력 강화 |
이렇게 우리가 흔히 먹는 미역국도
조합이 굉장히 좋게 편성되면
더욱 몸에 좋겠지요?
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