정월대보름인 음력 1/15일
정월 대보름은 정월(1월)의
보름날을 가리키는 말로, 음력 1월 15일
인
한국의 전통 명절입니다.
설날 이후 처음 맞는 보름날로 '상원',
또는 '오기일(烏忌日)'이라고 한다고 하네요

정월대보름에는 부럼, 귀밝이술, 약밥, 오곡밥, 김과
취나물 등 오래된 나물 및 생선 등을 먹으며
한 해의 건강과 소원을 빌었었습니다.
그중에 메인인 부럼 깨기!!!ㅎㅎ
단순히 제 생각입니다만;;
부럼 깨듯이 부럼에 대해서
자세히 한번 깨 보시죠!!
부럼 깨기는 땅콩, 호두, 밤, 잣 등의
견과류를 이른 아침에 깨물어
먹는 풍습으로, 이를 통해 한 해 동안
부스럼(피부병)을 예방하고
치아를 튼튼하게 한다는
의미를 담고 있습니다.
그럼 부럼 중에 킹오브킹
부럼오브부럼
정월대보름의 백미
땅콩과 호두에 대해서
더욱 자세히 확인해 보시죠
성분/영양소 | 땅콩 | 호두 |
한방명 (生藥名) |
낙화생(落花生) | 호도(胡桃) |
주요 성분 | 단백질, 불포화지방산, 식이섬유 |
오메가-3 지방산, 단백질, 항산화제 |
한방적 성질(氣味) | 평성(平性), 감미(甘味) | 온성(溫性), 감미(甘味) |
칼로리(100g) | 약 567 kcal | 약 654 kcal |
단백질 | 약 25.8g | 약 15.2g |
불포화지방산 | 약 49g | 약 65g |
비타민 | 비타민 B군, 비타민 E |
비타민 E, 비타민 B6 |
미네랄 | 마그네슘, 칼륨, 철분 |
마그네슘, 칼륨, 망간 |
항산화 성분 | 폴리페놀, 레스베라트롤 |
폴리페놀, 멜라토닌 |
이렇게 성분과 영양소가
풍부하게 존재하고 있는
부럼 우리가 미처
모르고 먹었던 부분들이
있어요~^^

땅콩과 호두의 효능과
과다 섭취 시 부작용은
구분 | 땅콩 | 호두 |
좋은 점 | ✅ 심혈관 건강 개선 (LDL 콜레스테롤 감소) | ✅ 오메가-3 지방산으로 뇌 건강 증진 |
✅ 단백질 공급원으로 근육 유지 도움 | ✅ 항산화 작용으로 노화 방지 | |
✅ 뇌 건강 및 기억력 향상 (레스베라트롤) | ✅ 수면 개선 (멜라토닌 함유) | |
✅ 혈당 조절 (식이섬유) | ✅ 심장 건강 보호 | |
안 좋은 점 | ❌ 과다 섭취 시 칼로리 과잉으로 체중 증가 위험 | ❌ 지방 함량이 높아 과다 섭취 시 소화불량 |
❌ 알레르기 유발 가능성 | ❌ 수산 함량이 높아 신장 결석 위험 | |
❌ 곰팡이 독소(아플라톡신) 위험 | ❌ 과다 섭취 시 설사 유발 가능 |
이런 좋은 점들이 많이 있고
둘 다 노화방지와
심장, 심혈관 질환을
개선하는데 많은 영향들을
미치고 있었습니다.
옛날 사람들은 이걸 알고
정월대보름이라도
더 많이 영양을 풍부하게
섭취하려고 했던 것은 아닐까요?ㅎㅎ
그다음은 정월대보름에
부럼 깨면서 합께
섭취하면 좋은
음식들입니다.
함께 먹으면 좋은 음식 |
시너지 효과 |
우유 | 단백질 흡수율 증가, 칼슘 보충으로 뼈 건강 강화 |
블루베리 | 항산화 작용 상승, 뇌 건강 및 기억력 강화 |
꿀 | 면역력 증진, 피로 회복 촉진 , 소화 기능 강화 |
바나나 | 칼륨과 마그네슘 보충으로 심혈관 건강 증진 |
요거트 | 장 건강 증진, 유산균과 견과류의 시너지 |
다크 초콜릿 | 항산화 효과 상승, 기분 개선, 혈액순환 촉진 |
역시나 좋은 음식들이
많이 있지요?ㅎㅎㅎ
잘 알고 먹으면 좋은 점들이
많은 음식이네요
땅콩(낙화생, 落花生)
: 폐와 비장에 작용하며
윤조(潤燥, 건조함 해소) 및
혈액순환 개선 효과가 있어,
기침 완화 및 피부
건강에 도움을 준다고 하며.
호두(호도, 胡桃)
: 신장과 폐를 보강하는
역할을 하며, 뼈를
튼튼하게 하고,
두뇌 활동과 기억력
강화에 도움을 준다고 합니다.
부럼 깨기 정말 많은 좋은
효과를 주고 있습니다.
우리도 다시 한번
정월대보름의 의미를
기억해 보며, 오늘 한번
부럼 깨기를 해보시는 것
어떠실까요?ㅎㅎ

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